Nos productions

Aujourd’hui, la ferme compte 180 ha. Les principales productions sont le blé, l’orge et le colza. Selon les années, quelques productions viennent s’ajouter à l’assolement telles que la féverole ou l’avoine. Sur les parcelles de céréales, la paille est récoltée pour la litière des chevaux.


Techniques culturales

Depuis son installation, Alexandre a mené ses cultures de manière conventionnelle avec une réflexion constante quant à l’impact de ses pratiques. En 2012, il intègre pendant 5 ans le groupe d’agriculteurs Terr’Avenir de la Plaine de Versailles en vue d’obtenir le label ISO 14001 pour son exploitation.

Il introduit peu à peu de nouvelles techniques sur la ferme comme l’utilisation de la herse étrille pour assurer un désherbage mécanique des cultures ou l’association aux cultures de plantes compagnes pour limiter engrais et désherbage chimique.

Depuis mai 2018, Alexandre et Cécile ont engagé la moitié de leurs champs en agriculture biologique. L’autre moitié passera en agriculture biologique en 2019.


Nos produits

Depuis mai 2018, nous proposons nos produits en vente directe :
– de l’huile de colza (50 cl) pour donner un petit goût de noisette à vos salades
– des pois chiche (500 grs) pour confectionner de délicieux houmous maison ou même de la mousse au chocolat sans œuf (on vous donne la recette sur demande ;))
– du miel, de printemps ou d’été (250 grs ou 500 grs) pour se régaler à tout moment de la journée

Et nous avons également élargi notre gamme en vous proposant les délicieux produits locaux de nos collègues agriculteurs d’Ile de France (jus de fruits, confiture, pâtés, biscuits…)
De quoi se faire plaisir 😉