Nutrition : zoom sur les œufs avec l’herboriste Claire Séropian

Claire Séropian, herboriste
L’œuf […] a longtemps servi de référence protéique pour les nutritionnistes.
Commençons par le début ! Qu'apportent les protéines dans notre alimentation ?
Les protéines sont un peu les blocs de construction de notre corps, puisqu’elles forment la base des muscles, des organes, des différents tissus comme le tissu conjonctif. Mais elles participent aussi à son bon fonctionnement, et sont à la base de la composition de nombreuses molécules essentielles à notre organisme : des transporteurs comme l’hémoglobine, des hormones, comme l’insuline, des neurotransmetteurs comme la sérotonine, des enzymes qui permettent de digérer nos aliments en les découpant en petites unités, ou encore les anticorps qui sont indispensables à notre système immunitaire.
Quel est l'intérêt des protéines animales ?
Les protéines sont des molécules de grande taille constituées par l’assemblage d’unités de base les acides aminés, qui ont la particularité de contenir de l’azote. Contrairement aux glucides (familles des sucres) et aux lipides (les corps gras), nous ne pouvons pas faire de réserves de protéines et devons en consommer quotidiennement pour nos besoins. Lors de la digestion, les protéines contenues dans nos aliments sont dégradées en acides aminés qui sont absorbés par l’intestin, puis distribués via le sang aux cellules qui les utiliseront pour former les protéines dont nous avons besoin.
Les acides aminés sont donc importants...
Oui ! Dans nos aliments nous en retrouvons 20 différents. Parmi ces acides aminés, 9 sont dits essentiels parce que notre corps n’est pas capable de les fabriquer. Nous devons donc les trouver dans notre alimentation quotidiennement. Les protéines animales contiennent les 9 acides aminés essentiels et sont dites complètes, contrairement aux protéines végétales qui sont souvent déficients en certaines acides aminés essentiels et qui doivent être combinées entre elles pour combler nos besoins quotidiens en acides aminés essentiels.
Quel est l'intérêt de manger des œufs ?
L’œuf est une excellente source de protéines, dont les acides aminés sont dans des proportions idéales, et a longtemps servi de référence protéique pour les nutritionnistes. Un œuf vous apportera environ 7 g de protéine dont 3,3 à 4 g dans le blanc.
Mais il est également riche en plusieurs nutriments très protecteurs comme la choline (nécessaire au bon fonctionnement du foie et du développement neuronal), la vitamine A et certains caroténoïdes qui donnent leur couleur au jaune, la vitamine B12, et des omégas3 DHA, lorsque la poule a picoré des graines de lin. De plus l’œuf est particulièrement intéressant au niveau écologique car l’élevage de poules pondeuses est peu émetteur de gaz à effet de serre comparativement à d’autres élevages.

Un grand merci à Claire pour ces enseignements très intéressants ! On vous laisse avec une idée de recette réalisée par un lecteur de notre newsletter, François A., et publiée avec son aimable autorisation.
Oeuf bio de la Ferme de Pontaly – Mouillette d’asperge panée (chapelure, parmesan, amande, persil).
On est d’accord que ce n’est plus vraiment la saison des asperges. François nous recommande une variante avec des bâtonnets de courgette : la bonne idée !!!
N’hésitez à nous écrire et nous envoyez les photos de vos plats faits avec nos produits : contact@fermedepontaly.fr
Au plaisir de vous lire et à très bientôt à la Ferme de Pontaly,
Cécile et Alexandre Ruèche