Accueil pour les scolaires

Nos ateliers pédagogiques pour les scolaires

Les activités pédagogiques proposées à la Ferme de Pontaly sont destinées exclusivement aux scolaires, des classes de la Grande Section de maternelle jusqu’à la 6ème (cycle 2 et cycle 3).

Les ateliers de Pontaly sont labellisés « Bienvenue à la Ferme »
Cliquez ici pour faire une demande de réservation


Quel lien avec les programmes scolaires ?

Quoi de mieux que les « leçons de chose » pour mettre en application ce qu’on apprend en classe ?

Cycle 2
  • sciences : découverte du monde du vivant, de la matière et des objets
Cycle 3
  • sciences expérimentales et technologie (l’unité et la diversité du vivant, le fonctionnement du vivant, les êtres vivants dans leur environnement),
  • géographie et orientation (territoires à différentes échelles, la répartition de la population, activités économiques)

Quels ateliers sont proposés ?

Atelier 1 : Visite dans les champs
Parcours pédagogique et ludique dans les prés et les champs autour de la ferme (questionnaire, observations)

Thème : les animaux dans les prés, la biodiversité des prairies, le cycle de l’eau le long du rû de Gally, l’anatomie de la plante, les céréales cultivées et leurs débouchés, le paysage.

Objectif : par une visite concrète sur le terrain, découvrir la richesse de l’activité agricole et du territoire.

Activités :
1. Promenade champêtre et éducative – explications données au fil du chemin et adaptées en fonction des remarques des enfants
2. Atelier d’observation du paysage rural/urbain – Dessins, orientation sur une carte, réflexions autour de l’impact des activités humaines

Atelier 2 : A la découverte de la Ferme de Pontaly
Jeu de piste dans la ferme par groupe de 4 enfants maximum (questionnaire, observations).

Thème : Patrimoine bâti, matériel agricole, les céréales : leur cycle, leurs débouchés, animaux de la ferme.

Objectif : A partir d’observations et de réflexion, réfléchir à l’évolution de l’agriculture (patrimoine bâti, matériel agricole…) et découvrir la vie des céréales et les animaux de la ferme.

Activités :
1. Géographie et orientation : se repérer dans la ferme à partir d’un plan
2. Les graines cultivées : cycle du blé et techniques agricoles
3. Patrimoine historique : les bâtiments
4. Animaux de la ferme (poules et chèvres)
5. Le matériel agricole
6. Bilan

Atelier 3 : Du blé au pain
Atelier de fabrication de pain.

Cet atelier peut être couplé à un jeu de piste pour que les élèves s’imprègnent de la notion de filière, du blé au pain, leur permettant ainsi de découvrir sur une journée, le parcours du grain de blé depuis le champ jusqu’à la baguette

Thème : anatomie du grain de blé, fabrication de la farine, chimie du pain, filière alimentaire

Objectif : Découverte de l’origine du pain au travers du travail de l’agriculteur et des secrets de sa fabrication en mettant la main à la pâte

Activités :
1. Explication sur l’anatomie du grain de blé
2. Rôles des différents ingrédients du pain
3. Fabrication et cuisson du pain
4. Témoignages vidéos des acteurs de la filière

 


En pratique

D’une durée d’environ 2 heures, chaque atelier a pour objectif de sensibiliser les élèves au monde agricole et au vivant.

Deux ateliers peuvent être réalisés sur une même journée, en pique-niquant sur place. (En fonction de la météo, le pique-nique pourra se faire en salle ou en extérieur)

L’accueil des élèves se fait dans une salle pédagogique dédiée équipée de deux toilettes.

Tarif / atelier 1 et 2 : 100 € pour un groupe allant jusqu’à 20 élèves. 5 € / élève supplémentaire au-delà de 20 enfants. Gratuit pour les accompagnateurs.

Tarif / atelier 3 : 140 € pour un groupe allant jusqu’à 20 élèves. 7 € / élève supplémentaire au-delà de 20 enfants. Gratuit pour les accompagnateurs.

Attention : les ateliers se déroulant principalement à l’extérieur, il est important d’équiper les enfants en fonction de la météo prévue le jour de la visite. Les bottes peuvent être de rigueur !