Recette festive et saine : Lentilles, chou mariné et grenade par Caleigh Megless

par | Déc, 2024 | Recette

Parce que c’est Noël, nous partageons avec vous une superbe recette à la fois festive, saine et délicieuse. À la Ferme de Pontaly, nous aimons sublimer les produits locaux tout en mettant à l’honneur des inspirations venues d’ailleurs. Aujourd’hui, nous avons le plaisir de vous proposer une recette issue du livre Happy et Veggie de l’autrice et cheffe Caleigh Megless, avec son aimable autorisation. Préparez-vous à ravir vos papilles avec ce plat idéal pour un repas léger et gourmand !

Caleigh Megless : Cheffe et autrice engagée

Si vous êtes un foody de la cuisine végétarienne parisienne, vous connaissez peut-être déjà sa marque, Keïli. Mais avant d’être restauratrice et écrivaine, Caleigh a étudié la cuisine aux Etats-Unis, plus particulièrement l’art de se nourrir pour assurer des apports nutritionnels optimaux.
Aujourd’hui, elle partage sa philosophie à travers son restaurant, son activité de traiteur, ses réseaux et son livre de recette !

Couverture du livre Happy and veggie de Caleigh Megless

Couverture du livre Happy & veggie,  Caleigh Megless-Schmidt, éditions Marabout. Crédit photo : Sandra Mahut

Lentilles, chou mariné et grenade : une recette parfaite pour l’hiver

Pourquoi cette recette ? Parce que c’est un plat parfait pour l’hiver, et surtout léger, comparé à ce que vous allez manger pour les fêtes de fin d’année 😉 Alors c’est parti !

Ingrédients pour 4 personnes :

• 250 g de lentilles (celles de la Ferme de Pontaly par exemple)
• ½ chou rouge
• 15 cl de vinaigrette à la moutarde
• ½ grenade
• 100 g de feta
• 1 botte de coriandre
• Sel et poivre

Étapes de préparation :

1. Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau bouillante environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
2. Ajoutez du sel à mi-cuisson. Egouttez les lentilles et laissez refroidir.
3. Emincez finement le chou rouge.
4. Mettez-le dans un saladier, versez 2 à 3 cuillères de vinaigreete et laissez mariner 10 minutes. Salez et poivrez.
5. Egrenez la grenade. Emiettez la feta et ciselez la coriandre.
6. Dans un plat creux, mélangez les lentilles et le chou rouge. Ajoutez les graines de grenade, la feta et la coriandre. Assaisonnez de nouveau si besoin.

Comme d’habitude, si vous testez cette recette, on aime avoir vos retours, photos à l’appui 😉

Astuce douceur

Remplacez la feta par du fromage de chèvre frais pour une touche plus douce

Pourquoi choisir les produits de la Ferme de Pontaly ? Nos lentilles sont cultivées avec soin dans les champs de la plaine de Versailles, garantissant une qualité et un goût incomparables. Utiliser des produits locaux, c’est non seulement soutenir l’agriculture durable, mais aussi profiter de saveurs authentiques pour vos repas.

Encore merci à Caleigh pour nous avoir autorisé à diffuser cette délicieuse recette ! Quant à vous, nous vous souhaitons de très bonnes fêtes de fin d’année et on se retrouve en 2025 pour quelques surprises…